Адресные системы безопасности

Вначале системы безопасности были неадресными, то есть извещатели в них просто замыкали/размыкали контакты. Теперь есть адресные извещатели и оборудование, которое позволяет отправлять по шлейфу не только тревожный сигнал, но и адрес устройства-отправителя сигнала.

Сегодня считается, что для небольших объектов актуально и выгодно применение неадресного оборудования, а для средних/крупных – адресное. Каждый из рассматриваемых типов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому, выбирая оборудование, прежде всего учитываются особенности объектов и пожелания заказчика. Несколько преимуществ адресных извещателей: информативность, надежность, снижение расходов на кабель.

Кроме того, необходимо учитывать, что при обрыве шлейфа неадресных извещателей отключаются все приборы, тогда как кольцевая топология вкупе с использованием в адресной системе пожарной сигнализации изоляторов короткого замыкания позволяют поддерживать его работу при обрыве и оперативно локализовать любые возникающие неисправности.

Основной недостаток адресных систем – отсутствие единого установленного протокола и большая цена оборудования. Для некоторых таких систем дополнительным недостатком является и весьма продолжительно время опроса шлейфа. В таком случае на порядок увеличивается время прохождения тревожного сигнала.

Отсутствие протокола приводит к сложностям при попытках построить систему на оборудовании от разных производителей. Большинство выпускают устройства, которые работают лишь по закрытому протоколу. Поэтому адресная система всегда создается на оборудовании только одного производителя.

Большинство изготовителей также выпускают адресные модули, к которым подключаются неадресные извещатели. Но такие модули достаточно дороги, и их применяют в основном в тех случаях, когда требуется подключить некоторое количество неадресных извещателей.

>