Системы пожаротушения проектируются и изготавливаются индивидуально для каждого конкретного объекта, в соответствии с его характеристиками и требовании нормативно-правовых актов.

Установки порошкового пожаротушения используют в качестве огнетушащего состава специальный порошок. Современные порошки допустимо хранить и применять при температурах до -50 градусов С, они нетоксичны, малоагрессивны.

Установка работают как по команде пожарной сигнализации, так и в автономном режиме. В первом случае время подачи огнетушащего вещества на всю защищаемую территорию не превышает 30-35 секунд после обнаружения опасности. Автономные установки чаще всего выбрасывают разовый заряд порошка и тушат пожар на начальной стадии в локальной зоне, для срабатывания им нужно “дождаться” повышения температуры окружающей среды.

Недостаток порошков – слёживаемость и ограниченный в связи с этим срок хранения. С другой стороны, порошок оказывает раздражающее действие на глаза и органы дыхания, поэтому в определенных случаях использование порошкового пожаротушения запрещено. Кроме того, при подаче порошка в зону пожара не исключена полная потеря видимости, поэтому люди из помещения должны быть заблаговременно эвакуированы.

Кроме того, при срабатывании системы порошкового пожаротушения может быть испорчен товар в магазине, поэтому в торговых залах, особенно с одеждой, желательно такие установки не применять. В случае ложного срабатывания (об этом мы поговорим в отдельной статье) самое меньшее, что придется сделать – пропылесосить весь товар в торговом зале.

Те не менее, установки порошкового пожаротушения относятся к самым дешевым и удобным в проектировании, установке и эксплуатации.

Автоматические установки водяного пожаротушения

“Водяные” установки делят на спринклерные, предназначенные для локального тушения пожаров, и дренчерные – для тушения по всей территории или ее части. Спринклерные установки включаются при повышении температуры, при этом струя распыленной воды подается в непосредственной близости от очага пожара. Узлы управления этих установок бывают “сухого” типа – для неотапливаемых объектов, и “мокрого” – для помещений, температура в которых в течение года не опускается ниже 0 градусов С.

Спринклерные установки в силу своей специфики – низкой чувствительности и независимости (полной или частичной) от пожарной сигнализации – более эффективны для защиты помещений, пожар в которых, скорее всего, будет развиваться быстро, с интенсивным тепловыделением (деревянное помещение и др.). Внешне оросители весьма разнообразны, что позволяет использовать их в различных интерьерах.

Дренчерные системы “работают” по команде от извещателя, что позволяет ликвидировать пожар на более ранней стадии развития и быстро.

Сравнительно недавно на российском рынке водяного пожаротушения появились установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Мельчайшие ее частички обладают высокой проникающей и дымоосаждающей способностью, что усиливает огнетушащий эффект. Получают тонкораспыленную воду за счет значительного повышения давления на распылителях, перегрева воды и других средств (например, использования специальных заряженных модулей). Такие системы весьма дороги.

Общим недостатком установок считается то, что на место пожара подается такое количество воды, которое наносит помещению ущерб, иногда сопоставимый с последствиями пожара.

Автоматические установки газового пожаротушения

Весьма дорогие установки. “Классический вариант” – углекислый газ. В качестве огнетушащего вещества в последнее время все чаще используются современные хладоны, газовый состав “Инерген” и другие газы, образующие среду, пригодную для дыхания во время эвакуации людей (тем не менее при большой концентрации вещества людей необходимо эвакуировать). Системы пожаротушения такого типа идеальны для использования в серверных комнатах и т.п. помещениях. Технология газового пожаротушения требует, чтобы помещение было герметично закрыто. При хранении газа необходим щадящий температурный режим и контроль за утечкой, чтобы в нужный момент баллоны не оказались пустыми. Также требуется иметь определенный резервный запас тушащего газа.

Установки аэрозольного пожаротушения

В качестве огнетушащего вещества используют тонкодисперсный порошок, который образуется в результате горения аэрозолеобразующего состава. Их по понятным причинам нельзя применять в помещениях взрывоопасных категорий. Из-за повышения температуры, давления газовой среды и резкого уменьшения видимости люди должны заблаговременно, еще до включения генератора аэрозоля, покинуть помещение. Впрочем сам по себе аэрозоль вредного воздействия на кожу человека и его одежду не оказывает, а его огнетушащая способность велика.

Автоматические установки комбинированного пожаротушения

Обеспечивают тушение пожара с помощью одного или нескольких огнетушащих веществ. Они предназначены для тушения пожаров, которые не могут быть эффективно ликвидированы с помощью индивидуальных установок одним видом огнетущащих веществ. Указанные пожары могут возникать в технологических помещениях газоперекачивающих агрегатов магистральных газопроводов.

Роботизированные установки пожаротушения

Сравнительно новый вид пожарной техники. Область применения таких установок – защита особо пожароопасных, дорогостоящих и уникальных объектов, например, машинные залы АЭС и гидроэлектростанций, резервуарные парки, высотные механизированные склады, памятники деревянного зодчества

Области применения различных установок пожаротушения

Тип установки Возможные способы пожаротушения Применение установки оправдано Использование установки неэффективно
Установки водяного пожаротушения Поверхностный и объемный (только для установок пожаротушения тонкораспыленной водой) Для ликвидации пожаров классов А и В. Защита складов, универмагов, помещений производства горючих натуральных и синтетических смол, пластмасс, резиновых технических изделий, кабельных каналов, гостиниц и т. д. Тонкораспыленная вода может применяться для тушения загораний водонерастворимых нефтепродуктов с температурой кипения ниже 100 С. Общая информация: СHиП 2.04.09-84 Воду нельзя использовать для тушения веществ, которые выделяют при контакте с ней тепло, горючие, токсичные или коррозионно-активные газы. К таким веществам относятся некоторые металлы и металлоорганические соединения, карбиды и гидриды металлов, горячие уголь и железо. Водяные установки неэффективны для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей с температурой вспышки менее 90 С
Установки газового пожаротушения В основном, объемный способ пожаротушения Для ликвидации пожаров классов А, В и С по ГОСТ 27331 и возгораний электрооборудования под напряжением. Основное достоинство газовых АУП заключается в том, что они практически не причиняют ущерб защищаемому объекту. Применяются для защиты вычислительных центров, телефонных узлов, библиотек, архивов, музеев, деньгохранилищ, ряда складов в закрытых помещениях, а также камер окраски, пропитки и сушки и др. Не применяют для тушения пожаров материалов, склонных к горению без доступа воздуха, самовозгоранию и (или) тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука, пенистая резина и др.), а также металлов (натрий, калий, магний, титан и др.), гидридов металлов и пирофорных веществ
Установки порошкового пожаротушения Объемный локальный и поверхностный способ пожаротушения Ликвидация пожаров классов А, В, С, D, в частности, при тушении проливов горючей жидкости или утечке газов из установок, расположенных на открытом воздухе или в помещении, а также нефтеналивных и перекачивающих сооружений, авиационных ангаров и т. п. Эффективны при тушении электроустановок под напряжением и загораний щелочных металлов и металлоорганических соединений. Не применяют для тушения материалов, способных гореть без доступа воздуха, а также горючих материалов, склонных к самовозгоранию или тлению внутри слоя, изделий из древесины при высоких значениях пожарной нагрузки, водорода
Установки аэрозольного пожаротушения  

Объемный

Ликвидация пожаров класса А2 и класса В, а также локализации пожаров подкласса А1 по ГОСТ 27331. Чаще всего применяют для тушения пожаров элекротехнического оборудования и других энергетических объектов, для защиты транспортных средств, маслохозяйств, транспортных отсеков судов и т. д. Не обеспечивают полного прекращения горения волокнистых, пористых и других горючих материалов, склонных к самовозгоранию и (или) тлению внутри слоя; технических веществ и их смесей, полимерных материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха; гидридов металлов и пирофорных веществ; порошков металлов (магний, титан, цирконий и т. д.)
Установки пенного пожаротушения Объемный, поверхностный и локальный способы пожаротушения Используют преимущественно в нефтехимической промышленности для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, в резервуарах горючих веществ и нефтепродуктов, расположенных как внутри, так и вне зданий, а также авиационных ангаров, складов растворителей, спиртов, отдельно стоящих аппаратов трансформаторов, трюмов кораблей и др. Нежелательно использовать для тушения веществ, которые выделяют при контакте с пеной вредные вещества

Не забывайте, что системы пожаротушения – именно системы, и многое зависит от привильного их проектирования. Обращайтесь к нам, и мы подскажем вам надежных проектировщиков в Красноярске.