Дымовые пожарные извещатели

Извещатели пожарные дымовые включаются, как ясно из их названия, при наличии дыма (И пара! А также других аэрозолей в воздухе). Это самый широко применяемый из всех применяемых типов извещателей. В системах сигнализации бытовых и административных помещений следует строить систему на основе дымовых пожарных извещателей. Их количество в помещении зависит от размеров помещения и типа применяемых извещателей.

Извещатели дымовые по действию подразделяют на классы.

Во-первых, существуют оптические дымовые извещатели, которые реагируют на такие прозрачность среды для излучения. Оптические дымовые извещатели могут быть как точечными, так и линейными, а также аспирационными и автономными.

  • Точечный извещатель реагирует на проявления пожара в небольшой зоне.
  • Извещатель дымовой линейный состоит из блоков приемника и излучателя (либо единого приемно-излучающего блока плюс отражателя) и реагирует на задымление на пути луча.
  • Пожарный аспирационный извещатель – очень рано позволяет обнаружить внештатные ситуации. Осуществляет постоянный принудительный отбор проб воздуха из защищаемого этим датчиком объема и проверяет его качество ультра-чувствительными лазерными извещателями. Такие приборы позволяют защитить помещения, в которых нет возможности непосредственно применить пожарный извещатель.
    Такой извещатель применяется в архивах, музеях, центрах управления, складах, серверных, коммутаторных помещениях электронных узлов связи, производственных «чистых» зонах с высокотехнологичными датчиками, телевизионных центрах и радиовещательных станциях, компьютерных залах и других помещениях с дорогим оборудованием. В таких местах очень важно отследить и ликвидировать возгорание на самых ранних его стадиях, во время тления – задолго до появления пламени или возникновения перегрева устройств.
    Такие извещатели дороже других.
  • Часто можно встретить автономные извещатели – пожарные дымовой извещатели, срабатывающие по определенному уровню концентрации аэрозолей, возникающих при горении. В его корпусе устанавливается батарейка все компоненты для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем (автономный датчик также оснащен сиреной). Автономный дымовой извещатель всегда является точечным.

Во-вторых, существуют ионизационные извещатели, действующие за счет регистрации изменения ионизационного тока. Они могут быть радиоизотопными, а также электроиндукционными.

  • Радиоизотопный – это дымовой пожарный извещатель, срабатывающий от воздействия продуктов горения на ионизационный ток внутренней рабочей камеры извещателя. Действие радиоизотопного извещателя основано на ионизации воздуха камеры при облучении излучением радиоактивного вещества.
  • Электроиндукционный – аэрозольные частицы (дым) в таком приборе засасываются из окружающего воздуха в цилиндрическую трубку (газоход) и оттуда попадают в зарядную камеру, где приобретают электрический заряд и, продвигаясь далее, попадают в измерительную камеру, где наводят на измерительном электроде электрический сигнал, который тем больше, чем больше объемный заряд частиц и, естественно, их концентрация.
>