Вне зависимости от форм собственности и организационно-правовых норм, приказом руководителей во всех организациях устанавливаются периодичность и сроки прохождения инструктажа по пожарной безопасности на фирме.

Они являются обязательной нормой как в государственных, так и в частных фирмах, учреждениях образования, медицинских учреждениях и т.д. Как правило, инструктаж по ПБ проводится по той программе, которая была разработана инженером по охране труда организации, с учетом всех особенностей производства, а так же и необходимых требований, правил, стандартов, норм и инструкций. Он утверждается руководителем организации или учреждения по получению образования по согласованию с руководителем ГПС, но к ней есть и обязательные требования.

В соответствии с утвержденной программой устанавливается и продолжительность инструктажа, который, как правило, должен проводиться совместно с инструктажем по технике безопасности. Инструктаж по пожарной безопасности обязательно должна проходить все работники, не зависимо от стажа их работы, образования или должности. Исключения не составляют и временные работники, студенты и практиканты, командированные работники.

По времени и характеру инструктажи по пожарной безопасности подразделяются на следующие виды:

  • Вводный инструктаж (направление на его прохождение выдается поступившему на работу лицу в отделе кадров. Инструктаж проводится руководителем подразделения, или инженером по охране труда.).
  • Первичный инструктаж (проводится при поступлении работника на работу. На него отводится не менее 60 минут. Инструктируемое лицо ознакомляется с присутствующими на производстве участками, опасными в пожарном отношении, с действующими инструкциями и правилами пожарной безопасности, с мерами предупреждения и возможными причинами возникновения пожара, с местами, запрещенными для применения огня и курения, с действиями, необходимыми к применению в случае возникновения пожара – использование средств пожаротушения, вызов пожарной службы, правила эвакуации людей и материальных ценностей, место ближайшего телефона и т.д.).
  • Повторный инструктаж (проходят все работники организаций не реже, чем один раз в полугодие). -Внеплановый инструктаж (проводится при изменении плана эвакуации и т.д.).
  • Целевой инструктаж (для сотрудников организации проводится непосредственно самим руководителем работ). Работник, который прошел полный инструктаж по пожарной безопасности, обязан сделать запись в ведомости, или журнале учета проведения инструктажа по ПБ, в котором обязательным является наличие подписей не только инструктируемого лица, но и инструктирующего.
  • В случаях проведения внепланового инструктажа по пожарной безопасности, обязательным моментом является необходимость в указании причины его проведения. Иногда внеплановым инструктажем можно заменить повторный инструктаж, если это предусмотрено в уставе организации.

Все сотрудники организаций должны допускаться к выполнению работы исключительно после прохождения противопожарного инструктажа под роспись в журнале инструктажа, а в случаях, когда изменяется специфика работы, необходимым становится прохождение дополнительного обучения и тушения возникших пожаров в порядке, который устанавливается руководителем предприятия или фирмы. Как правило, данная система преобладает на заводах и конвейерных предприятиях, имеющих в своей собственности электротехническое роботизированное оборудование.

Проведение ПБ инструктажа обязательно должно сопровождаться показом способов тушения средствами, имеющимися на объекте.

Отсутствие журналов инструктажа сотрудников, неумение пользоваться первичными средствами огнетушения, часто встречается в предписаниях, которые нам показывают клиенты.

Полезное:
введите данные ниже и мы вышлем Вам на указанный e-mail
сборник документов по пожарной безопасности
– В сборнике находятся инструкции по пожарной безопасности, приказы о противопожарном режиме и другие документы. Большинство документов взято с реально действующих предприятий различных сфер деятельности.
Вам осталось только поменять название!

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
человек получили сборник.