Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности – классы помещений по пожарной опасности, выделяемые в зависимости от материалов и веществ, которые обращаются в данном помещении,здании или сооружении. Выделяют пять категорий:

Категория помещения «А» – взрывопожароопасная
Присваивается помещениям, в которых есть горючие газы, легковоспламеняющиеся жи дкости с температурой вспышки не более 28ºС в объеме, позволяющем образовывать парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа, или вещества, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

Категория помещения «Б» – взрывопожароопасная
Присваивается помещениям, содержащим горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28ºС, горючие жидкости в объеме, позволяющем образовывать взрывоопасные пылевоздушные и паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

Категория помещения «В1» — «В4» пожароопасная
К ней относятся помещения, в которых твердые горючие и трудногорючие вещества, горючие и трудногорючие жидкости,  (и пыли и волокна), находящиеся в помещении, способны при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б.

Категория помещения «Г» умеренная пожароопасность
Это помещения, в которых находятся негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Категория помещения «Д» пониженная пожароопасность
Это помещения, в которых находятся негорючие вещества и материалы в холодном состоянии (например, склад кирпича без горючих материалов).

Сведения о категориях помещений по взрывопожарной и пожарной опасности влияют на принятие решений технологических, архитектурных, вентиляционных, водопроводных, по обеспечению пожарной безопасности. Отталкиваясь от этих данных определяют требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций, определяют необходимость систем аварийной вентиляции,систем автоматического пожаротушения,  разграничении пожарных отсеков и возведении противопожарных преград и т. д.