Лесные пожары

Лесные пожары прошлого года в Подмосковье и Центральной России дали повод для размышления очень многим. Только будет ли толк от этих размышлений, или с приходом очередного жаркого, засушливого лета мы снова наступим на те же пресловутые грабли?

Сложившаяся в прошлом году ситуация с лесными пожарами в Подмосковье со всей остротой показала неспособность и неготовность нашего государства к решению подобных проблем. В Советском Союзе существовала специализированная служба авиационной охраны лесов, призванная бороться с лесными пожарами. Вернее, номинально авиалесоохрана существует и сейчас, но при том уровне финансирования и материального обеспечения, которые выделяются на её нужды государством, о серьёзном выполнении возложенных на неё функций не может идти и речи. В функции авиалесоохраны входит постоянное авиационное патрулирование лесных массивов в пожароопасный период с помощью самолёта, имеющего на борту группу высокопрофессиональных парашютистов – пожарных. В случае обнаружения очага возгорания, производится высадка группы и оперативное тушение пожара на ранних стадиях. Именно тушение пожаров на ранних стадиях самое эффективное и приносит хороший результат. То положение, в котором сейчас находится авиалесоохрана, иначе как катастрофическим не назовёшь.

Патрульные облёты территории практически не производятся ввиду отсутствия средств, а если самолёт и вылетает на облёт, то маршрут этого облёта сокращается до минимума. Иногда самолёт просто делает небольшой круг вокруг аэродрома вылета. Собственный самолётный и вертолётный парк службы давно устарел как морально, так и физически. Оперативные отделения пользуются услугами арендованных у авиакомпаний воздушных судов, и далеко не всегда при срочном вылете самолёт или вертолёт ими предоставляется по первому требованию, хотя по закону авиакомпании и обязаны это делать незамедлительно.

Не лучше обстоит дело и с подготовкой молодых кадров. Во многих базах курсы подготовки парашютистов – пожарных не проводились уже много лет, этим самым практически полностью обнажив штат сотрудников. Сейчас на многих отделениях штат парашютистов – пожарных едва укомплектован на 10%. А ведь тушение лесного пожара имеет много специфических особенностей, научить которым могут только опытные «старики». И если эти профессионалы уйдут, так и не передав никому свой бесценный опыт, он будет безвозвратно утерян.

Иногда для решения проблемы не нужно искать новых путей и решений, а достаточно просто вспомнить имеющиеся. Так и в случае с лесными пожарами. Может быть, нашему правительству не стоит изобретать велосипед и пытаться создать что – то новое, а просто возродить то, что у нас уже было и на протяжении многих лет успешно справлялось со своими задачами? Тем более, что все возможности для этого есть. Пока есть.

>