НОВИНКА!

Огню-"нет!" поможет вам рассчитать категорию взрыво-пожароопасности вашего помещения. Любой регион.

Пожаробезопасность – одно из обязательных условий функционирования производственных зданий или иных общественных объектов. Требования, выдвигаемые пожарной охраной к соблюдению этих мер, достаточно жесткие. Оно и понятно: в случае возникновения чрезвычайной ситуации система противопожарной безопасности должна сработать безотказно, так как от этого зависят жизни людей. А что может быть важнее? Поэтому самое пристально внимание следует уделить соблюдению именно этих мер.

Само собой разумеется, что любой подобный объект должен быть оснащен первичными средствами пожаротушения: это и огнетушители, и пожарные рукава, и иной инвентарь, вроде ведер или средств защиты дыхания. Но кроме того, что эти инструменты будут в наличии, служебный персонал должен быть проинструктирован по их применению и по мерам предосторожности в обращении с ними. Не все пока знают, что при тушении пожара, например, углекислотным огнетушителем нельзя держаться незащищенной рукой за раструб, а порошковые огнетушители могут тушить предметы под напряжением. Подробную информацию по пользованию средствами пожаротушения, по порядку действий во время пожара, по схемам эвакуации из здания необходимо доводить до персонала на соответствующих инструктажах.

Но недостаточно может быть мер по предупреждению и борьбе с пожаром. Своевременное оповещение о чрезвычайной ситуации может предотвратить опасность на начальной стадии, избежать многих жертв. Поэтому важным элементом разработки противопожарной безопасности будет установка пожарной сигнализации. Такая автоматизированная система сможет не только оперативно оповестить служебный персонал о тревоге, но и проинструктировать по схеме действий, передать сигнал тревоги в службу пожарной охраны, экономя время на звонок. Глубокая интеграция такой системы в общую систему мониторинга за объектом, позволит и своевременно предупредить беду, определив возможный очаг возгорания на ранней стадии.

Кроме инструктирования сотрудников, нужно будет побеспокоиться и о противопожарных инженерных решениях. К таким инженерным решениям относятся, к примеру, огнезащита металлоконструкций. Подобно деталям деревянных домов, металлические части конструкции здания могут быть специальным образом обработаны для уменьшения их подверженности огню. Проведение мер по защите конструкций из металла может предупредить их повреждение и деформацию под воздействием высоких температур. В противном случае их обрушение также может стоить людям жизни, а выигранное время – это спасенные жизни.