НОВИНКА!

Огню-"нет!" поможет вам рассчитать категорию взрыво-пожароопасности вашего помещения. Любой регион.

План эвакуации для людей, находящихся в помещении любого типа, должен быть составлен с учетом даже самых тонких нюансов поведения людей при пожаре, надежности путей эвакуации, а также объемно-планировочных параметров самого здания.
Очень важно предполагать потенциальную и предполагаемую мощность человеческих потоков, расчет времени эвакуации людей при пожаре, пассивные и активные системы безопасности, уже сложившийся режим эксплуатации конструкции.

Непосредственная организация пожарной безопасности на всяком предприятии начинается с первичного составления плана. Данный план эвакуации представляет собой документ, учитывающий выходы и пути для осуществления эвакуации, а также установленные правила безопасного поведения людей при такого рода бедствии. Более того, инструкция, указывающая на путь при эвакуации, эффективно регулирует последовательность действий и организацию персонала на объекте. Практика и расчет времени эвакуации людей при пожаре показывают, что наличие схематичного плана действий в несколько раз упрощает работу с людьми, оказавшимися во власти стихии.

При нахождении на этаже более 10 человек, планы эвакуации в обязательном порядке должны быть вывешены на видных местах. Важность и особенная значимость планов эвакуации для людей неоспорима. Необходимость их размещения и разработки строго регламентируется требованиями, стандартами, правилами пожарной безопасности, а также рядом других нормативов.

Согласно правилам пожарной безопасности, действующими на территории России в настоящий момент, схема эвакуации из здания, составлению которой предшествовал точный расчет времени эвакуации, не реже чем раз в пол года должна применяться в качестве наглядного инструмента.

Если речь идет об объектах, на которых работы ведутся не только в дневное, но и в ночное время суток, то и план должен предусматривать два варианта действий сотрудников, соответствующих времени суток. Наличие плана эвакуации проверяется сотрудниками государственной пожарной службы наравне с пожарной сигнализацией, огнетушителями или ПК. Именно поэтому очень важно соблюдать все мелочи и тонкости, в противном случае, даже незначительное на первый взгляд, графическое несоответствие плана нормативу может свести на нет всю проделанную работу.

Для того чтобы не совершить ошибку и быть полностью готовым к грядущей проверке, руководитель должен не только быть осведомленным от и до, но и четко представлять, что являют собой такие базовые понятия, как расчет времени эвакуации, работа с сотрудниками, инструктаж и грамотный план. Кроме того, не забывайте и о том, что план эвакуации требует своевременной отработки и тренировок.