Когда мы помогали нашим клиентам заполнять пожарные декларации (правильно – декларации пожарной безопасности), нам часто задавали вопрос, действительно при ли подаче декларации нужно осуществлять расчет пожарного риска. В сегодняшней статье мы дадим ответ на этот вопрос. Но обо всем по прорядку.

Подача пожарной декларации регламентируется двумя нормативными актами – Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности и Приказом МЧС России от 24.02.2009 N 91, а также Градостроительным кодексом РФ (см. раздел “Нормативные документы”)

Декларация подается в случае строительства нового объекта защиты, либо реконструкции существующего. До 1 мая 2010 года собственники (владельцы) должны были подать декларации на все объекты защиты.

Пожарная декларация составляется собственником объекта (либо лицом, ведущим на объекте хозяйственную деятельность) для объектов капитального строительства, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы, за исключением отдельно стоящих жилых домов высотой не более трех этажей, предназначенных для проживания одной семьи (то есть ИЖС – коттеджи и т.п.), жилых домов блокированной застройки – таунхаусов – высотой не более трех этажей, с количество блоков не более десяти и многоквартирных домов высотой не более трех этажей, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, а также:

  1. 1.отдельно стоящих объектов капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;
  2. 2.отдельно стоящих объектов капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами.
Декларация пожарной безопасности предусматривает:
1. оценку пожарного риска (если проводится расчет риска);
2. оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара, либо указывается собственником оценочно).

3. Балее указывается список нарушений норм пожарной безопасности. В случае, если собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты, выполняют требования норм пожарной безопасности, в декларации указывается только перечень указанных требований (нормативных актов) для конкретного объекта защиты.

Тот, кто подает декларацию пожарной безопасности, несет ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством.

Если сведения, содержавшиеся в декларация пожарной безопасности изменяются, либо изменяются требования пожарной безопасности для данного объекта, декларация уточняется или разрабатывается вновь.

Форма и порядок регистрации декларации пожарной безопасности утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, и эти требования периодически немного меняются. Поэтому советуем перед составлением декларации обратиться в нормативно-технический отдел ГПН для уточнения текущих требований.

Теперь касательно вопроса о расчете пожарного риска. Расчеты по оценке пожарного риска являются составной частью декларации пожарной безопасности для тех объектов, для которых они должны быть разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации. А требуется такой расчет только в том случае, если на объекте не выполняются обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах, и требования нормативных документов по пожарной безопасности.

Вообще считается, что пожарная безопасность объекта считается обеспеченной в следующих случаях – Когда в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах, либо когда расчет пожарного риска показывает, что такой риск не превышает допустимых значений, установленных законом.

Поэтому если у вас соблюдаются требования законов, проводить расчет рисков для подачи декларации не требуется. Однако, существует ряд уникальных объектов (таких, как, например, многие автосалоны) – с большими высотами потолков, большими пролетами несущих конструкций и т.п., для которых отсутствуют установленные нормативные требования пожарной безопасности. Для таких объектов расчет пожарного риска проводится в любом случае.