В данной статье мы хотели бы вкратце рассказать вам, как проходит проверка на предмет соблюдения норм пожарной безопасности.


Основным документом, регулирующим вопросы проверок, является федеральный закон №294-ФЗ от 2008 года “О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Проверки, которые проводят органы ГПС делятся на плановые и внеплановые. Плановые проверки проводятся не чаще, чем раз в три года, обычно же первая плановая проверка проводится через три года после регистрации фирмы, а последующие – через пять лет со дня последней плановой проверки. Обычно, руководство компании уведомляют примерно за неделю до дня проверки, но в любом случае по закону обязяаны уведомить не менее, чем за три рабочих дня.

Плановые проверки подразделяются на документарные и выездные. Та проверка, с которой к вам приедет инспектор, является выездной, а также проверка может быть документарной, когда инспектор запрашивает необходимые ему документы. В ходе выездной проверки вашу организацию проверяют на предмет соблюдения всех норм пожарной безопасности. При выявлении нарушений дается срок для их устранения, по истечении которого проводится внеплановая проверка (ее еще называют контрольной) на предмет исполнения предписания. В этом случае инспектор имеет право проверить только исполнение вами конкретных пунктов предписания, выданного по результатом проверки.

Вообще, внеплановые проверки могут проводиться по нескольким основаниям:

1) истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;

2) поступление в ГПН обращений и заявлений об угрозе или факте причинения вреда жизни, здоровью граждан (а нарушение противожарных норм является угрозой жизни и здоровью).

3) приказ (распоряжение) руководителя органа ГПН.

О внеплановой проверке руководство организации обязаны известить не менее, чем за двадцать четыре часа. В определенных случаях внеплановая проверка может осуществляться без предупреждения, в этом случае ГПН обязано уведомить о такой проверке прокуратуру.

По опыту, многие руководители, у которых есть несколько объектов, задают нам вопрос, какие объекты будут проверять во время пожарной проверки. Инспектор выезжает для проверки по месту нахождения юр.лица или ИП, либо по месту фактического ведения ими деятельности, так что проверять будут все объекты, используемые фирмой. Директор одной сети маленьких магазинов Красноярска (около 45 объектов) говорил, что его магазины проверяли выборочно.

Во время проверки проверяющие имеют право:

Ø проводить обследование и проверки территорий, зданий, сооружений, помещений и других объектов, в том числе в нерабочее время, в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений;

Ø давать руководителям предприятий, должностным лицам, предпринимателям обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности, обеспечению пожарной безопасности товаров (работ, услуг), приостановки реализации товаров (работ, услуг), не соответствующих требованиям пожарной безопасности (особенно важно!);

Ø входить беспрепятственно в жилые и иные помещения при наличии достоверных данных о нарушении требований пожарной безопасности, создающих угрозу возникновения пожара и безопасности людей;

Ø приостанавливать полностью или частично эксплуатацию зданий, сооружений, помещений, проведение отдельных видов работ при выявлении нарушения требований пожарной безопасности;

Ø налагать административные взыскания, в том числе штрафы за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе за уклонение от исполнения или несвоевременного исполнения предписаний и постановлений ГПН.

По итогам проверки инспектор составит предписание в 2-х экземплярах, в котором подробно описываются обнаруженные нарушения Правил пожарной безопасности. Один экземпляр предписания в течение десяти дней вручается под расписку руководителю организации, иному должностному лицу или предпринимателю.

Для того чтобы удостовериться в выполнении тех или иных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, предложенных к исполнению при детальной проверке инспектор может провести контрольную проверку.

Обжаловать действия и решения инспектора ГПН можно обратившись в вышестоящий орган ГПН, суд либо в органы прокуратуры. Жалоба может быть подана в течение 10 дней со дня вынесения постановления об административном правонарушении.

Хотелось бы добавить несколько слов относительно того, насколько полно осуществляется проверка. Как и в любой другой деятельности, здесь все зависит от конкретного инспектора. Мы сталкивались с ситуациями, когда инспектор проходил мимо просто вопиющих нарушений (никаких взяток!), другие же инспекторы находили нарушения при казалось бы идеально выполненных нормах. Сказать можно одно: если у вас много нарушений, то скорее всего ни один инспектор не будет писать вам их все. Что такое отсутствующий на светильнике плафон, если в организации нет требуемого пожаротушения, знаков безопасности, а двухуровневый склад доверху забит высокогорючим материалом? Плафон, конечно, крайность, но инспектор может не записать недостаточную ширину путей эвакуации, отсутствие противопожарных дверей и т.п. только потому, что не заметил, либо решил, что существующих замечаний “хватит”. А через пять лет организация попадает под приостановку деятельности. Казалось бы, пять лет – долгий срок, но нам такие ситуации встречались неоднократно. Тем более, что за год после “Хромой лошади” отношение инспекции к нарушениям стало куда более жестким.

С другой стороны, скорее всего инспектор без штрафа от вас все равно не уйдет. Но несколько тысяч рублей – ничто по сравнению с требованием перенести здание в несколько тысяч квадратных метров на двадцать метров дальше по улице!. Хотя нам известен случай, когда при сдаче в эксплуатацию коттеджа проверявший его инспектор ушел, как говорил Адроников, “от удовольствия потирая область желудка”, потому что увидел исполнение всех мыслимых норм, открывающиеся изнутри решетки, четыре (!) эвакуационных выхода, и даже в устроенной в ванной маленькой сауне – сухотрубную ручную систему пожаротушения от водопровода. Но ИЖС – другое дело, к тому же это был отдельный случай.

Поэтом повторим то, что говорим во многих наших статьях: готовьтесь к проверкам заранее (а мы можем сказать вам, когда она у вас будет) – например, можете самостоятельно сделать план эвакуации, соблюдайте хотя бы основные нормы пожарной безопасности, и вы сэкономите деньги, время и нервы.