Пути эвакуации: общие требования

Пути эвакуации (также называются эвакуационными путями), согласно п.49 статьи 2 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности  – пути, по которым движутся (перемещаются) люди и которые ведут либо непосредственно наружу [из помещений,зданий или сооружений], либо в безопасную зону, и и который удовлетворяет требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре. предлагаемая статья в основном описывает горизонтальные участки путей эвакуации – коридоры, холлы и фойе.

Пути эвакуации

Пути эвакуации регламентируется в первую очередь Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности (Фед. закон 123-ФЗ от 22 июля 2008 года), а кроме того Сводом правил 1.13130.2009 “Системы противо пожарной защиты: Эвакуационные пути и выходы” (основные требования, естественно, содержатся в последнем документе).

Во-первых, указывается, что для каждого строения, здания и сооружения требуется предусматривать и исполнять конструктивно пути эвакуации , а если это невозможно – предусматривать системы коллективной защиты (например, бездымные лестницы или средств противодымной защиты). Пути должны соответствовать требованиям по конструктивному исполнению, размерам и количеству. Естественно, что не должно  создаваться препятствий для движения людей по путям эвакуации.

Пути эвакуации в пределах помещения обязаны обеспечивать безопасную эвакуацию через эвакуационные выходы данного помещения без учета используемых в нем средств пожаротушения, противодымной защиты, а также обеспечивать возможность безопасного движения людей через эвакуационные выходы без учета применяемых в данном помещении средств пожаротушения, а также индивидуальных средств защиты от опасных факторов пожара.

На путях эвакуации необходимо предусматривать оповещение людей и управление движением с помощью звукового / речевого оповещения, световых указателей, соответствующих знаков пожарной безопасности и разметки. На путях эвакуации предусматривается аварийное освещение согласно требованиям СНиП 23-05-95. См. также информацию про планы эвакуации.

Отделка на  пути эвакуации

Существуют ограничения по пожарной опасности применяемых на путях эвакуации материалов.

[learn_more caption=”Показатели пожарной опасности – развернуть:”]

Показатели пожарной опасности материалов можно узнать в пожарном сертификате на продукцию (отделочные материалы, напольные покрытия и т.п.),  который должен быть у продавца данной продукции. Пожарный сертификат выглядит следующим образом:

пути эвакуации_puti evakuacii

[/learn_more]

Для более полной информации по пожарной опасности материалов см. НПБ 244-97

В любых зданиях, кроме имеющих V степень огнестойкости, а также класса С3, запрещено применять материалы пожарной опасностью, превышающей:

Г1, В1, Д2, Т2

– для выполнения отделки потолков, стен, заполнения подвесных потолков в лестничных клетках, вестибюлях, лифтовых холлах;

Г2, В2, Д3, Т3 или Г2, В3, Д2, Т2

– для выполнения отделки потолков, стен, заполнения подвесных потолков в холлах, фойе, общих коридорах;

Г2, РП2, Д2, Т2

– для покрытий пола в лестничных клетках, вестибюлях,  лифтовых холлах;

В2, РП2, Д3, Т2

– для покрытия пола в холлах и фойе, общих коридорах.

Каркасы подвесных потолков (а также каркасы гипсокартоновой отделки) в помещениях, а также на путях эвакуации выполняются только из негорючих материалов – в противном случае  во время пожарной проверки инспектор внесет соответствующий пункт в предписание.

Геометрические размеры пути эвакуации

 Не допускается, чтобы на пути эвакуации любое оборудование выступало из плоскости стен ниже 2 м от пола, запрещено проводить через эти помещения газопроводы, либо трубопроводы для горючих жидкостей, а также устраивать встроенные шкафы, кроме пожарных шкафов и шкафов для коммуникаций. Запрещено захламлять пути эвакуации.

Коридоры длиннее 60 метров разделяются противопожарными перегородками второго типа на части (участки), длина которых по общему правилу не должна превышать 60 м, конкретнее длина рассчитывается по специальным нормам.

Размеры горизонтальных участков пути эвакуации и пандусов должны быть не менее:
Высота – 2 метра,
Ширина – 1 метр для всех случаев, и 70 сантиметров для проходов к индивидуальным рабочим местам.

Геометрия и ширина проходов должны быть такой, чтобы по пути эвакуации в любом случае можно было свободно транспортировать носилки с пострадавшим.

Двери на пути эвакуации

пути эвакуации_puti-evakuacii

Если в коридоре есть двери, открывающиеся из помещений в коридор, то ширина пути эвакуации уменьшается. Если двери открываются с одной стороны коридора, ширина считается уменьшенной на 1/2 ширины дверного полотна, а если двери открываются в коридор с обеих сторон – на всю (одну) ширину дверного полотна. (эта норма не действует для поэтажных коридоров (холлов), устраиваемых в секциях многоквартирных жилых домов (зданий класса Ф1.3) между выходом из квартир и выходом на лестничную клетку).

Возникает спорный вопрос: как считать уменьшенную ширину прохода, если с разных сторон открываются двери с разной шириной полотна. В организациях мы видели разные подходы – кто-то считает среднюю ширину обоих полотен, другие берут ширину большего из них.

Двери на пути эвакуации должны открываться в сторону выхода (наружу) из здания (кроме выходов из помещений класса Ф1.3, Ф1.4, путей эвакуации и выходов  в том случае, когда через них эвакуируются менее 15 человек, кладовых площадью не более 200 кв.м. без постоянных рабочих мест, санузлов, выходов на лестничные площадки лестниц третьего типа, наружных дверей з0даний в северной климатической строительной зоне, или если такая дверь установлена в противопожарной перегородке, разделяющей коридоры здания длиной более шестидесяти метров).

Перепады уровня пола на путях эвакуации

Очень важный момент – ступеньки и перепады пола на путях эвакуации. Это часто встречающееся в организациях нарушение. На пути эвакуации не допускаются перепады высот пола МЕНЕЕ 45 см и выступы, кроме порогов, расположенных в дверных проемах. В там, где существует перепад высот, предусматриваются лестницы из не менее трех ступеней или пандусы с уклоном не более 1:6 (шесть единиц длины на одну единицу высоты).

Если на эвакуационном пути есть лестница с перепадом высот более 45 см,  необходимо устраивать ограждения высотой не менее 120 см с перилами.

По общему правилу запрещено устройство винтовых лестниц на путях эвакуации, полностью или частично криволинейных в плане лестниц, а также забежных и криволинейных ступеней, либо с различной шириной проступи или высотой в пределах марша лестницы и лестничной клетки (Часто бывает:  построили стандартную лестницу, потом изменился уровень пола, подлили пару ступеней высотой сантиметров по 25…)

Если прохода к лестничным клеткам либо наружным лестницам ведет через плоскую кровлю (в т.ч. и неэксплуатируемую) или наружную открытую галерею, несущие конструкции таких покрытий или галерей должны иметь предел огнестойкости не менее R(EI) 30, класс пожарной опасности К0. Путь должен проходить по участкам, выполненным из негорючих материалов, а ширина таких  проходов должна быть увеличена в два раза по сравнению с нормативной.

 Для объектов каждого класса существуют специальные требования в части, касающейся путей эвакуации и их горизонтальных участков, лестниц и эвакуационных выходов.  Обо всем этом мы расскажем в отдельных материалах про пути эвакуации.

 

>