Клиенты и читатели часто спрашивают нас, сколько требуется огнетушителей на определенную площадь в организации, как провести расчет этого количества и по каким нормам. В связи с этим публикуем отдельную статью по расчету количества огнетушителей.

 

Определение количества огнетушителей регулируется Приложением 1 и Приложением 2 к Правилам противопожарного режима. с 2017 года количество переносных огнетушителей определяется по рангу тушения модельного очага (огнетушащей способности) огнетушителя, а также максимально допустимому расстоянию до него.

Определяя количество огнетушителей, прежде всего исходят из того, какие вещества необходимо тушить (класс пожара), какова огнетушащая способность определенного типа огнетушителей и площадь защищаемого помещения.

Классы пожара выделяют следующие:

  • класс А – пожары твердых материалов, чаще всего органического происхождения, которые горят с тлением (например, текстиль, древесина, бумага);
  • класс В – пожары плавящихся твердых веществ или горючих жидкостей;
  • класс С – пожары газов;
  • класс D – пожары металлов и сплавов;
  • класс (Е) – пожары, связанные с горением электроустановок.

Огнетушители бывают переносные (или “ручные”, небольшого объема) и передвижные (большие объемы огнетушащего вещества). Последние используются при больших возможных очагах пожара.

Если в помещении возможны комбинированные очаги пожара, то отдают предпочтение огнетушителям с более универсальной областью применения.

Важно: На всех этажах должны находиться как минимум два ручных огнетушителя на каждый этаж.

МОЖНО не оснащать огнетушителями помещения категории Д площадью до 100 квадратных метров (категория Д это помещения, в которых находятся негорючие  материалы в холодном состоянии. Например, склад металлоконструкций без горючих материалов. Категория помещения определяется путем проведения сторонней организацией расчетов – такую услугу можно заказать. Более подробно о категориях помещений читайте здесь.)

Если есть несколько маленьких помещений одной категории можно суммировать площадь этих помещений при расчете количества огнетушителей.

Количество огнетушителей в помещении снижаться не должно – например, если огнетушители отправлены на перезарядку, они должны замещаться другими в том же количестве.

Если в помещении есть автоматическое пожаротушение, норма комплектации огнетушителями снижается вдвое. А в замкнутых помещениях объемом не более пятидесяти куб. метров можно заменять (или дополнять) ручные огнетушители самосрабатывающими огнетушителями.

Подходим к главному – таблице для расчета количества огнетушителей:

Переносные огнетушители:

Категория помещения по пожарной и взрывопожарной опасности Класс пожара Огнетушители с рангом тушения модельного очага
А, Б, В1 – В4 A 4A
B 144B
C 4A, 144B, C или 144B, C
D D
E 4A, 144B, C, E или 144B, C, E
Г, Д A 2A
B 55B
C 2A, 55B, C или 55B, C
D D
E 2A, 55B, C, E или 55B, C, E
Общественные здания A 2A
B 55B
C 2A, 55B, C или 55B, C
E 2A, 55B, C, E или 55B, C, E

Для тушения пожара различных классов порошковые огнетушители должны иметь соответствующие заряды: для класса А – порошок АВС(Е); для класса В и С и (Е) – ВС(Е) или АВС(Е), класса D – D.

Кроме того, производственные и складские помещения оснащают передвижными огнетушителями. Для таких огнетушителей расчет производится на основе предельной защищаемой площади. Делите вашу площадь на указанную площадь, результат округляйте до целого числа вверх и умножайте на указанное количество огнетушителей (цифра 2- или 1- перед рангом тушения):

Категория помещения по пожарной и взрывопожарной опасности Предельная защищаемая площадь (кв. метров) Класс пожара Огнетушители с рангом тушения модельного очага (штук)
А, Б, В1 – В4 500 A 2 – 6A или 1 – 10A
B 2-144B или 1-233B
C 2 – 6A, 144B, C или 1-10A, 233B, C
D D
E 2 – 6A, 144B, C, E или 1-10A, 233B, C, E или 2-144B, C, E или 1-233B, C, E
Г, Д 800 A 2 – 6A или 1-10A
B 2-144B или 1-233B
C 2 – 6A, 144B, C или 1-10A, 233B, C или 2-144B, C или 1-233B, C
D D
E 2 – 6A, 144B, C, E или 1-10A, 233B, C, E или 2-144B, C, E или 1-233B, C, E

Сложно? Жмите и рассчитайте в нашем калькуляторе. Бесплатно.

Расстояние от возможного очага пожара (фактически от самой далекой части здания/помещения) до места размещения огнетушителя не должно превышать 20 метров для общественных зданий и сооружений; 30 метров для помещений категорий А, Б и В; 40 метров для помещений категории Г; 70 метров для помещений категории Д.

На объекте должен быть определен ответственный за приобретение, ремонт, сохранность и готовность к действию огнетушителей и других первичных средств пожаротушения.

Учет наличия и состояния огнетушителей ведется в специальном журнале произвольной формы. Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской. (частое нарушение!) На него заводят паспорт по установленной форме.

Огнетушители должны всегда быть исправными, их необходимо периодически осматривать, проверять и своевременно перезаряжать. Зимой (при температуре ниже 1 град. С) огнетушители с зарядом на водной основе хранят в отапливаемых помещениях.

 

Бесплатный калькулятор числа огнетушителей