Системы пожарной сигнализации

Система охранно-пожарной сигнализации предназначена для круглосуточного контроля охраняемого объекта, а в частности для раннего оповещения владельца об обнаружения признаков пожара или задымления.

Системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией при пожаре должны быть установлены на объектах, где пожар может привести к травматизму или гибели людей

Система пожарной сигнализации – совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, обработки, передачи в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и включение исполнительных установок систем противодымной защиты, технологического и инженерного оборудования, а также других устройств противопожарной защиты.

Выбор оборудования пожарной сигнализации определяется характеристиками здания, площадь территории, назначение объекта и т.д. В настоящее время можно выделить три основных типа станций пожарной сигнализации: неадресные, адресные, адресно-аналоговые.

Неадресные системы.

В шлейф сигнализации такого типа включаются обычные дымовые, тепловые и ручные извещатели. При срабатывании датчика его номер и помещение на станции не указываются, инициируется только номер шлейфа. Применение неадресных систем целесообразно для небольших объектов (не более 30-40 помещений).

Адресные системы.

В адресных системах пожарной сигнализации анализ состояния окружающей среды и формирование сигнала также производится самим датчиком, но в шлейфе сигнализации реализуется протокол обмена, позволяющий определить, какой именно извещатель сработал. В каждом датчике или монтажном цоколе расположена схема установки адреса. Таким образом, система определяет конкретное место формирования сигнала о пожаре, что повышает оперативность реагирования специальных служб.

Адресно-аналоговые системы

Адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации являются центром сбора телеметрической информации, поступающей от извещателя. Так, для теплового датчика станция постоянно контролирует температуру воздуха в месте его установки, для дымового – концентрацию дыма. По характеру изменения этих параметров именно станция, а не извещатель, как в случае адресных систем, формирует сигнал о пожаре. Это позволяет существенно повысить достоверность определения очага возгорания.

Датчики и извещатели

Извещатели пожарной сигнализации реагируют на характерные признаки пожара – абсолютное повышение температуры и скорости ее нарастания, увеличение концентрации газообразных продуктов горения, дым и рост электромагнитного излучения. От чувствительности и помехоустойчивости этих устройств зависит эффективность работы всей системы противопожарной зашиты.

Дымовые пожарные извещатели по принципу действия разделяются на ионизационные и фотоэлектрические. Ионизационные реагируют на темный и на светлый дым и имеют низкий процент ложных срабатываний. Но из-за наличия источника радиоактивного маломощного излучения такие дымовые излучатели подлежат строгому учету и утилизации после окончания срока службы. (Специалисты не рекомендуют устанавливать подобные устройства в местах, доступных детям).

Принцип действия тепловых пожарных извещателей основан на термоэлектрическом эффекте. Не потребляющие электричества, пассивные устройства подают сигнал о пожаре в тот момент, когда температура окружающей среды достигает максимума, при котором срабатывает термореле. Активные токопотребляющие извещатели выдают информацию не только о достижении критической температуры в охраняемой системой пожарной сигнализации зоне, но и о ее изменениях.

Фотоэлектрические извещатели линейного типа неплохо реагируют на темный и на серый дым и применяются для защиты большой зоны видимости. Они неустойчивы к помехам и нуждаются в регулярном техническом обслуживании. Их более совершенные собратья – точечные фотоэлектрические извещатели – не уступают по своим техническим и эксплуатационным характеристикам ионизационным, не имея при этом почти никаких противопоказаний к применению. Их недостаток – сравнительно низкая чувствительность к темному дыму.

Иногда пожарная сигнализация оснащается извещателями открытого пламени, реагирующими, по сравнению с тепловыми и дымовыми, гораздо быстрее. Время срабатывания датчиков зависит от направления воздушных потоков в защищаемом помещении, их объема и конфигурации, градиента температуры и других факторов. Однако эти устройства боятся помех от прямого и отраженного света, грозовых разрядов, излучения нагревательных приборов и пр. Как правило, данные извещатели включают в себя фотопреобразователь, чувствительный к излучению в ультрафиолетовой или инфракрасной областях спектра. Такие датчики можно устанавливать, например, в углеподачах котельных, где за счет движения угля и создания тяги дымовые и тепловые пожарные извещатели срабатывать не будут.

Встречаются также извещатели автономные, которые работают за счет встроенной химической батареи типа “крона”. В нашей практике встречались случаи, когда такими извещателями были оборудованы цеха предприятий и склады. По нашему мнению, такие извещатели хороши в определенных случаях, но никак не в описанном выше.

И последнее: система пожарной сигнализации, вопреки довольно распространенной у нас практике, ДОЛЖНА БЫТЬ ВКЛЮЧЕНА ВСЕГДА! Как часто мы слышим доводы, что “система иногда срабатывает, и мы пугаемся, поэтому мы ее выключили”. При пожаре зачастую бывает важна каждая секунда, и каждая дополнительная секунда может спасти жизнь человеку. Поэтому пожарную сигнализацию необходимо всегда поддерживать в рабочем состоянии.

>