Планы вверх ногами

Сегодня нам бы хотелось поговорить об одной очень важной вещи: размещении плана эвакуации, а именно – об ошибке, которую часто при этом совершают.

Речь идет о том, что иногда план эвакуации висит вверх ногами. Конечно, не в прямом смысле, но по сути то, что иногда получается у невнимательных заказчиков и нерадивых исполнителей, иначе не назовешь.

Рассмотрим ситуацию на примере. Скажем, у вас есть офис, где висит план эвакуации. Посмотрите на следующее изображение: черный шар – то место, где вы хотите вывесить ваш план эвакуации.

место размещения плана

Теперь посмотрим правильную компоновку плана эвакуации:

правильная компоновка плана

Однако некоторые — такие планы не раз нам встречались в различных учреждениях и организациях — делают так:

неправильная компоновка

Вроде бы такой план не нарушает требований закона. Он понятен, соответствует ГОСТ, соответствует действительности, и фактическому месту расположения. Однако, на стене план будет выглядеть так:

вот как выглядит неправильный план на стене

 

Большая комната на плане оказывается справа, а в действительности — слева, выход прямо, а на самом деле — сзади. На реальном объекте в таком плане чрезвычайно тяжело разобраться. Однако такие планы были согласованы и вывешены, хотя ни на цену, ни на внешний вид правильное выполнения плана не повлияло бы.

Если вы хотите посмотреть на пример изящного выхода из такого положения, зайдите на страничку, где мы публикуем реальные планы. Инспекторы попросили собственников переделать первоначальный неудачный план, в частности изменить формат с книжного на альбомный, и чтобы план остался понятным, исполнитель немного перенес реальное расположение плана.

А еще можете почитать нашу статью «10 вопросов о планах эвакуации»

По ссылке далее — основная страница про план эвакуации. Там вы можете посмотреть основную информацию по данному вопросу.

Удачи!

>